澳门永利的网站是多少

第50期:邻里七年纠纷 律师成功调解

來源:法律顧問在身邊 發布日期:2018.12.11

江门日报讯(记者/韩玲群 通讯员/慕程远) 因建房纠纷,七年前,两邻居反目成仇,口角不断,社区法律顾问主动参与调解,化干戈为玉帛,成功化解纠纷,修复了邻里关系。

黃某是蓬江區白沙街道某社區的一位老居民。上世紀八十年代,因修建自己的房屋需要,黃某私自占用鄰居呂某房屋的一面牆修建了一間平房,引致呂某家的房屋結構受損,嚴重影響其房屋排水系統。7年前,呂某就此事向社區居委會反映,要求黃某拆除該房屋,社區居委會、派出所多次派出調解人員組織雙方調解,曆時多年,均因雙方互不相讓而未能解決。雙方因此事反目成仇,口角不斷,鄰裏關系嚴重惡化。最近,雙方因此事又起爭執,社區法律顧問、廣東焯群事務所王鴻傑律師聞訊主動參與調解。

在社區居委會工作人員的帶領下,王鴻傑律師去到糾紛現場實地觀察,詳細了解了黃某與呂某房屋的建築情況、呂某與附近鄰居的關系等。在聽取了雙方的訴求和意見後,王律師向雙方釋明了相鄰權的相關法律規定以及可能産生的法律後果,並分別向雙方進行了一對一的規勸說理。雙方被說服,表示願意接受律師調解。王鴻傑律師抓住機會,趁熱打鐵,即時指導社區調委會起草調解協議書,約定:侵權方黃某同意將房屋建築向後退出50公分建築新牆,並處理好新建牆與呂某牆面之間的排水問題,工程期限爲協議生效之日起一個月內完成;同時,黃某建好牆面後,呂某不得再就原共用牆的問題向黃某主張任何權利。王鴻傑律師作爲見證人在調解協議上簽名見證,消除了雙方對協議是否會履行的顧慮。

通過王鴻傑律師的努力,呂某與黃某就此事達成了調解協議,成功修複了鄰裏關系。一起因建房而引起的曆時七年的糾紛宣告解決。

記者手記

本案中,王鴻傑律師通過詳細的案情調查,認真組織聽取雙方訴求,進行充分的溝通交流,利用專業的執業技巧及娴熟的法律知識,制定相應的解決方案,達到了調解息訴的效果,用實際行動給老百姓上了一堂生動的普法課,充分體現了一名優秀法律工作者的專業技能和服務基層促進和諧的責任擔當,得到社區居民的一致點贊。

来源:江门日报 2018年1月30日 A05


新浪微博
微信公衆號