澳门永利的网站是多少

第49期:村牌坊遭交通事故,引發賠償糾紛-駐村律師介入後“了斷”

來源:法律顧問在身邊 發布日期:2018.11.05


江门日报讯 (记者/韩玲群 通讯员/慕程远) 交通事故中,新会区沙堆镇一村牌坊被撞受损严重,因赔偿纠纷问题只能临时围蔽,从而影响村民出行。驻村法律顾问主动介入,通过调解、诉讼等,为该村争取赔偿16万余元,终平息此事。

圍閉牌坊致村民出行不便

2017年2月,因交通事故受損嚴重,新會區沙堆鎮某村閘口牌坊成爲危險建築。在未能與肇事司機協商好賠償問題的情況下,爲避免發生二次事故,該村委會只能將牌坊臨時圍閉。由于該路段是村民出入村的必經之路,圍閉牌坊導致村民出行極不方便,學生上學也只能繞道途經水塘邊的小路,存在安全隱患。爲此,村民多次向當地相關部門反映訴求。

鑒定結果分歧太大

駐村律師顧問盧合意獲悉情況後,主動介入調處:一方面,積極協助鎮綜治維穩中心,向村民做思想解釋工作,及時安撫村民不滿情緒;另一方面,組織村委會、肇事司機和保險公司三方協商。肇事司機及保險公司分別委托第三方鑒定牌坊的受損金額,鑒定結果分別爲11.8萬余元、5.4萬余元。此外,交通事故還導致該村其他物品損失以及臨時防險措施損失共4萬多元。但保險公司僅認可自己的鑒定報告,認爲該村其他損失屬于間接損失,並非保險合同約定的賠償範圍,所以只同意賠償5.4萬余元。由于賠償數額分歧太大,且多次協調無果,事情一度陷入僵化。

遭村民謾罵仍盡力辦案

为尽快恢复村民正常出行,卢合意律师建议村委会通过诉讼方式解决问题,获得了村委会的支持。卢合意律师充分利用专业知识,收集相关证据,多次到牌坊实地勘察取证,为村民争取最大利益。一系列的诉讼程序之后,村委会一审胜诉,法院判定保险公司赔偿村委会16万余元。保险公司不服,提起上诉。在此期间,由于两个鑒定結果分歧太大,牌坊的受损数额很可能要重新鉴定。由于,牌坊封闭时间长,村民怨气不断,部分村民甚至对卢合意律师的能力提出质疑,并无理谩骂。卢合意律师始终顶住压力,以维护好村民利益为出发点和落脚点,全心全意办好案件。

2017年12月,二審法院作出維持原判的決定,村委會終獲勝訴,牌坊得以順利拆除,村民恢複正常出行。盧合意律師成功協助村委會處理了該宗經濟賠償糾紛,有效平息事件。


来源:江门日报 2018年1月23日 A05


新浪微博
微信公衆號