澳门永利的网站是多少

江门司法動態总第88期(普法专刊第5期)

來源:江門市司法局門戶網站發布日期:2018.12.29

我市全面完成2018年國家機關

“誰執法誰普法”履職報告評議工作


黨的十八大以來,習近平總書記站在堅持和發展中國特色社會主義全局的高度,提出了一系列治國理政新理念新思想新戰略,對全面依法治國作了重要論述,強調領導幹部要帶頭尊法學法守法用法。黨的十八屆四中全會《決定》明確要求“實行國家機關‘誰執法誰普法’的普法責任制”,中央、省先後針對實行國家機關“誰執法誰普法”普法責任制下發了實施意見。爲貫徹落實中央和省的文件精神,進一步推動全市國家機關落實普法責任,在廣泛征求各市(區)和相關普法責任部門意見基礎上,我市于2018年5月以市委全面依法治市工作領導小組名義下發了《關于實行國家機關“誰執法誰普法”普法責任制的實施意見》(江法治組〔2018〕2號),充分體現了市委、市政府對法治宣傳教育工作的高度重視和有力指導。

爲引領示範和推動全市國家機關落實“誰執法誰普法”“誰服務誰普法”“誰主管誰負責”普法工作責任,9月-12月,市委依法治市辦、市普法辦在上級有關部門的指導下,結合“七五”普法工作,創新開展了國家機關普法履職報告評議活動,取得了良好效果。各市(區)參照市的做法,開展“誰執法誰普法”履職報告評議活動,分別選取有依法行使行政執法職權的行政機關、司法機關,法律法規授權的具有管理公共事務職能的人民團體、企事業單位及社會組織作爲評議對象,采取評議團評議和社會公衆評議兩種方式,按照自查自評、實地考察、社會評議、履職報告、現場評議等步驟,對評議對象的普法責任制機制建設、做好系統(部門)內學法用法、開展社會普法宣傳、創新普法形式、注重普法實效等5大項25個指標進行全面評議,形成了各具特色的模式和經驗。蓬江區深度挖掘評議對象在法治文化建設上的亮點,形式生動,令人印象深刻。江海區深入到鄉村、企業職工之家、基層檢察室、街道公共服務中心、村級法治公園等基層一線,對評議對象開展實地考察,掌握普法工作實效。新會區加大對評議活動的社會宣傳,引起社會公衆的廣泛關注和積極參與。台山市將現場評議活動帶入電視台演播廳,全程接受社會監督。開平市各評議對象制作了內容豐富的視頻彙報資料,直觀反映了普法工作成果。鶴山市著力打造執法普法基地建設,全方位向社會大衆展示其履職成果。恩平市采用顯示屏動態展示履職單位普法成果,並將鎮(街)納入履職報告評議單位範圍,進一步推動普法責任制的落實。

通过举办履職報告評議活動,既充分展現了各單位的普法工作成效,促進落實普法責任制的自覺性,也全面體現了接受社會公衆評議監督的誠意和信心,讓普法責任考評更加客觀、更具權威,同時通過強化評議考核的剛性約束,變普法“軟任務”爲“硬指標”,有助于壓實國家機關“誰執法誰普法”“誰服務誰普法”“誰主管誰負責”普法責任。通過制作宣傳展板、錄制視頻彙報片、發動社會公衆參與微信投票等環節,充分展示普法工作情況,並借助報社、電視台、電台等主流媒體加大宣傳力度,形成密集宣傳效應,還收到了良好的普法效果和社會宣傳效果。

目前,市本级及四市三区均完成了2018年国家机关“誰執法誰普法”履職報告評議工作,参加普法履职报告评议的單位均獲得優秀檔次。下一步,市委依法治市辦和市普法辦將總結經驗,從更高站位、更廣視角去統籌謀劃這項工作,通過持續開展履職評議活動,推動形成全市分工負責、各司其職、齊抓共管的“大普法”格局。


新浪微博
微信公衆號