澳门永利的网站是多少

江门司法動態总第86期(综合专刊第43期)

來源:江門市司法局門戶網站發布日期:2018.12.05

我市法律援助工作上線江門電台《民生熱線》直播節目


爲進一步擴大法律援助的知曉率,宣傳我市法律援助工作,提供優質高效的法律服務,11月30日上午,在國務院《法律援助條例》頒布實施15周年、《廣東省法律援助條例》實施19周年之際,江門市法律援助處負責人和律師,參加了江門電台《民生熱線》直播節目。

在節目直播中,江門市法律援助處主任劉榮均等同志詳細介紹了今年以來我市法律援助機構建設和開展特殊群體法律援助、刑事案件律師辯護全覆蓋試點工作、法援惠民生、助力鄉村振興等主要工作情況,還就社會關注的法律援助申請條件、途徑、標准及注意事項等熱點問題作了解答。節目組還對一些接受過法律援助的群衆進行了采訪,他們表示,法律援助非常好,對自己的幫助很大,希望能進一步加強法律援助服務力度,加大農村的法律援助宣傳。針對一些群衆通過電話、微信、網絡等方式的提問,市法援處律師耐心細致地解答了有關交通事故、工傷、家庭暴力、欠薪、房地産等群衆關切的問題。

劉榮均同志表示,今年以來,我市法律援助機構在江門市委、市政府的正確領導下,認真貫徹落實黨的十九大和習近平總書記系列重要講話精神,貫徹執行中央、省、市有關完善法援制度的意見,堅持以服務保障和改善民生作爲法援工作著力點,堅持黨管司法、建設智慧司法、立足民本司法的要求,擴大法律援助覆蓋面,不斷提升服務質量和群衆知曉率。在維護困難群衆合法權益、保障社會公平正義和維護社會和諧穩定中發揮著越來越重要的作用,較好地完成了各項工作任務。

下一步,我們將按照省司法廳的工作部署認真做好以下工作:

一是進一步簡化辦事流程,開辟快速通道。當前,我市法律援助機構針對特定群體開通綠色通道,免除一部分申請人的經濟狀況審查;開展老年人、殘疾人等專項服務活動,還針對符合條件的特殊群體開辟法律援助“快速通道”,使法律援助申請受理程序進一步簡化快捷。不僅如此,市法律援助處與蓬江區法援處是兩級共建,法律援助的申請渠道也在逐步拓寬。同時,在偏遠地區和困難群衆集中的地區,設立法律援助工作站,加強人民法院、公安看守所工作站建設,建立健全覆蓋城鄉的法律援助服務網絡,讓群衆能就近獲得法律援助。

二是進一步降低門檻,擴大援助範圍。爲適應人民群衆不斷增長的法律援助需求,進一步擴充援助範圍,將勞動關系請求賠償等勞動保障事項,以及殘疾人、老年人、軍人軍屬等特定群體主張侵權賠償等事項列入援助範圍。更多與就業、就醫、就學等民生有關的諸多權益保護事項納入了補充事項範圍,進一步放寬法律援助經濟困難標准,有力維護受援人的合法權益。

三是進一步助力科技,援助更加便民。除實體平台外,我市法律援助機構不斷健全完善法律援助便民措施,拓寬申請渠道,還增設法律服務網、法律援助終端機、12348熱線、預約上門受理等多種申請受理方式,發揮法律援助工作站、工作室貼近基層的優勢,打造城區半小時、鄉村一小時法律援助服務圈;積極推進便民服務窗口建設,爲殘疾人、老年人等提供方便,通過法律手段幫助困難群衆解決基本生存、生産、生活上的法律問題,讓老百姓有更多的獲得感。


新浪微博
微信公衆號