澳门永利的网站是多少

江门司法動態总第82期(公证专刊第3期)

來源:江門市司法局門戶網站發布日期:2018.11.23

【本期要目】

◆江門市開展2018年度公證質量檢查活動

◆充分發揮公證職能  參與法院強制執行

◆江門市開展公證行業標識規範化檢查活動


江門市開展2018年度公證質量檢查活動


2018年11月13日至15日,江門市司法局、江門市公證協會組織開展2018年度全市公證質量檢查活動,黃宇光副局長、會長和公證律師管理科、公證協會秘書處工作人員以及全市8家公證處業務骨幹參加。

檢查組成員對全市8家公證處抽查的225件卷宗進行交叉檢查,從公證的辦理程序是否無誤,證明材料是否真實合法充分,內容和適用法律是否合法正確,公證書格式及制作是否符合規定等方面著重進行了檢查評分,並對抽查的卷宗進行了公證質量點評,提供了改進意見。

市司法局副局長、市公證協會會長黃宇光對檢查工作進行總結點評,從今年公證質量檢查情況來看,我市公證質量有持續提升,去年發現的問題基本都已整改,雖然沒有發現錯假證,但辦證過程仍然存在不少瑕疵。要將公證質量檢查作爲展示形象的窗口,作爲學習交流的平台,發現問題,注意細節,持續改進。並對全市各公證處下一步的工作提出了三點要求,一是抓質量,二是抓規範化,三是抓服務,不斷提升我市公證行業的良好形象。

(根據公證律師管理科材料整理)


充分發揮公證職能  參與法院強制執行


近日,江门市江海公证处参与了江门市江海区人民法院一起强制执行案件,对清点、移交被执行人的财物等强制执行过程进行监督,充分發揮公證職能作用,受到法院和相关参与部门的一致好评。

此次強制執行是依據已發生法律效力的調解書和執行裁定書對江門市某制衣有限公司實施移交拍賣標的物。爲確保執行過程客觀真實、公開透明,江海區人民法院向我處提出申請對強制執行過程進行監督。

當天上午,江海公證處3名公證人員的監督下,江海區人民法院的執行人員現場向買受人、被執行人代表送達拍賣成交執行裁定書,並對公司內所有的財産進行清點、登記,同時進行了拍照、錄音錄像。工作完畢後,執行人員、執行申請人、被執行人代表及公證人員分別簽字確認,隨後向買受人交付拍賣成交標的物,執行行動圓滿結束。此次行動邀請了部分江海區人大代表、江海區江南街道辦代表、新聞媒體記者全程參加。

当执行现场财产比较多,当事人情绪比较对立的情况下,引入现场公证机制,借助“第三方力量”的参与,既能在最大程度上保证执行过程的客观真实、合法有效、公开透明,避免产生不必要的纠纷,又能提高人民法院的执行效率。此次公证参与强制移交拍卖成交标的物的活动体现了公证在解决社会矛盾纠纷时发挥的重要作用。今年以来,江门市江海公证处认真贯彻落实《最高人民法院 司法部关于开展公证参与人民法院司法辅助事务试点工作的通知》,主动与人民法院对接,全面协助法院开展执行、保全工作,充分发挥公证在“服务、沟通、证明、监督”方面的作用,使公证成为人民法院司法辅助事务的重要承接力量。

(根據江海公證處材料整理)


江門市開展公證行業標識規範化檢查活動


爲加強公證行業規範化建設工作,11月6日-11月13日,市公證協會組成檢查組,組織開展全市公證行業標識規範化專項檢查活動。

檢查組現場檢查了全市8家公證處更換公證標識、使用公證徽標、穿著公證服裝、佩戴公證徽章的落實情況,並查看了公證處的辦證大廳、公證員辦證室、檔案室、水印紙保管室、辦證設備等硬件設施,最後與公證處就業務情況、隊伍建設、信息化建設等進行了座談交流。

全市8家公證處均已進行標識更換工作,公證人員佩戴公證徽章上崗,7家公證處已完成公證服裝換裝,服務大廳提供叫號機、飲水機、應急藥品、手機充電等便民措施,展示了我市公證行業的形象風采,提升了我市公證行業規範化建設水平。

(根據江門市公證協會材料整理)

新浪微博
微信公衆號