澳门永利的网站是多少

调解前线2018第21期(总第139期):承包农村建房受伤 业主应作相应赔偿

來源:江門市司法局門戶網站 發布日期:2019.01.02

調解背景

2018年9月,新會區三江鎮村民占二華(化名)將自家的兩層自住房的建設工程發包給鄭興(化名),並約定了包工不包料的建設承包價。鄭興在施工期間,不慎從二樓摔下受傷,被送醫院住院治療一個月,共花費醫療費3萬元。雙方因上述費用的承擔責任問題産生爭議,于是向三江鎮人民調解委員會申請調解。


調解現場

“當時我與鄭興說好了是由他承包,有什麽事該由他自己負責,我是不可能賠他錢的。”占二華振振有詞地說。

“雖說承包,承包也是做工,我爲你做工而受傷,我是家裏主要的經濟支柱,現在經濟困難,你就這麽狠心不賠償我的損失?到哪都說不通。擬應賠償醫療費、誤工費、護理費、住院期間夥食補助費等合計5萬元給我。”鄭興向占二華反駁說。

三江鎮人民調解委員會調解員肖湘榮詳細了解過程後,勸導雙方說:“鄭興受傷後得到救治並康複,也算是不幸之中的萬幸。根據雙方的意見,鄭興包工不包料承包占二華的自住房工程是沒有異議的。”

“根據《最高人民法院關于審理人身損害賠償案件適用法律若幹問題的解釋》第十條的規定:承攬人在完成工作過程中對第三人造成損害或者造成自身損害的,定作人不承擔賠償責任。但定作人對定做、指示或者選任有過失的,應當承擔相應的賠償責任。占二華在發包前未辦理房屋報建手續,也未對承攬人的施工資質進行審查,應當承擔選任部分的過失責任,結合本案的情況,建議占二華對鄭興的損失承擔20%的賠償責任。”肖湘榮向雙方耐心地解釋了相關法律規定,並提出調處方案說。

“不行,這不算過失,農村很多人建房都是沒有辦報建的。”占二華表示不接受調解方案說。

“我也不同意,这赔得太少了。” 郑兴也同样表示不接受调解方案说。

“根據《人民調解法》的自願原則,如果你們不同意調解方案的話,可以向法院提起訴訟。不過我可以給你們看同類似案件法院的相關判決情況,你們可以參考和考慮一下。”肖湘榮說完將一份同類案件的法院判決書交予雙方。

占二華、鄭興看完後紛紛點頭說:“既然法院有此判例,我們同意按業主承擔20%的方式處理。”經過兩個多小時的調解,雙方終于達成調解協議:由占二華向鄭興支付賠償款1萬元,並在三江鎮人民調解委員會的主持下簽訂了調解協議書。


調解員檔案

肖湘榮,男,43歲,現任新會區司法局三江司法所所長,三江鎮人民調解委員會調解員,具有專業的法律知識。2007年參加司法行政工作,有10余年的基層調解工作經驗,通過實踐和學習,業務水平不斷提高,得到廣大人民群衆的肯定。


調解員提醒

農村自住房的建設存在承攬人不符合施工資質的情況,建議廣大人民群衆出于保護自身合法權益的考慮,在農村自住房的建設的過程中要發包給具有相關施工資質的承攬方,同時要做好相關的安全保護措施,避免矛盾糾紛的發生。


新浪微博
微信公衆號