澳门永利的网站是多少

调解前线2018第20期(总第138期):债务纠纷难化解 司法确认来保障

來源:江門市司法局門戶網站 發布日期:2018.12.21

债务纠纷难化解  司法确认来保障


調解背景

台山市台城街道居民覃富國(化名)已年近八十,在2014年和2016年先後共借款4萬元給曹秉(化名)。雙方約定,截至2017年6月到期償還時,曹秉應向覃富國償還本金加利息共5萬元,但因曹秉資金周轉困難無法償還,故雙方再次約定延長還款期限,曹秉于2018年3月前向覃富國還清借款。然而到期後,經覃富國多次催討,曹秉每次均以資金緊張爲由未予償還。覃富國打算通過訴訟程序追討借款,後經指引來到了台城鎮人民調解委員會申請人民調解。


調解現場

人民調解員了解事情來龍去脈後,考慮到覃富國年事已高,爲減少老人的奔波勞累,當場決定受理並通知曹秉到場進行調解。

“雾撔认向覃富国借款的事实,但我今年8月份才找到工作,目前确实无力偿还借款,可不可以推迟至2018年12月31日前还清借款吗?”曹秉满脸无奈地对覃富国说。

“不行,你已多次承諾還款期限,但都沒兌現,已多次失信,我沒法再相信你了!”覃富國激動地說。

“這次我一定履行約定,請再相信我一次吧!”曹秉乞求說。

“我要你立刻還清借款!”覃富國堅定地說。

台城鎮人民調解委員會主任關毅輝眼看雙方就還款期限問題僵持不下,于是耐心地安撫覃富國激動的情緒,並勸導雙方互相理解,爭取通過調解化解矛盾糾紛。同時向雙方當事人解釋說:“如雙方能達成調解協議,又擔心對方不履行調解協議的話,可向法院申請對調解協議進行司法確認。人民調解協議經司法確認後,調解協議即具有強制執行力,如一方當事人不按照協議履行,對方當事人可以據此向法院申請強制執行。”

覃富國考慮到既能不用參與繁瑣的訴訟程序,又能得到保障,因此對調解員的建議十分認可。經過了兩個多小時的調解,雙方當事人終于達成一致:約定曹秉于2018年12月31日前向覃富國還清借款,並在台城人民調解委員會的主持下簽訂了調解協議書。

當天下午,雙方當事人拿著《調解協議書》到台山市人民法院申請司法確認,法院接到申請後第二天即對《調解協議書》進行審查,並出具了司法確認民事裁定書。調解協議的法律效力得到法院的認定,也讓覃富國放下那顆懸著的心。這起民間借貸糾紛只用了三天時間就得到了妥善解決。


調解員檔案

關毅輝,男,45歲,1999年進入台山市司法行政隊伍,現任台山市台城司法所所長、台城鎮人民調解委員會主任。


調解員提醒

根據我國《人民調解法》規定,經人民調解委員會調解達成調解協議後,雙方當事人認爲有必要的,可以自調解協議生效之日起三十日內共同向人民法院申請司法確認,人民法院應當及時對調解協議進行審查,依法確認調解協議的效力。人民法院依法確認調解協議有效,雙方當事人拒絕履行或者未全部履行的,對方當事人可以向人民法院申請強制執行。同時,《最高人民法院關于人民調解協議司法確認程序的若幹規定》規定,人民法院辦理人民調解協議司法確認案件,不收取費用。


新浪微博
微信公衆號