澳门永利的网站是多少

调解前线2018第18期(总第136期):工作时间不分长短 属于工伤应当赔偿

來源:江門市司法局門戶網站 發布日期:2018.11.22

調解背景

近日,蓬江區潮連街道某實業公司沖壓工杜麗娟(化名)入職不到一個月,左拇指被機器壓傷,經勞動能力鑒定委員會鑒定爲傷殘八級。杜麗娟要求實業公司支付出院後的後續治療費、護理費、夥食補助費、停工留薪期間的工資等共15萬元,實業公司認爲數額巨大難以接受。雙方多次協商未果,遂向潮連人民調解委員會申請調解。公司負責人李德才(化名)代表實業公司參加調解。

調解現場

“我是在上班期间受伤的,有工伤认定书和医院的资料作为证明,也有伤残等级鉴定,你们必须赔偿!”杜丽娟首先表明了立场。  

“你入職二十天都不到就發生了工傷,還要15萬,金額太高了,我們接受不了。”公司負責人李德才回應道。

“我現在拇指斷了,做手術也保不了。以後不僅生活不方便,還影響勞動能力,很多工作都做不了。沒有工作就沒有收入,家裏還有兩個孩子要養,你讓我以後怎麽生活?”杜麗娟情緒十分激動地說。

“公司不是不愿承担赔偿责任,但是公司已经为你购买了社保,之前也已经支付了一部分的费用,现在不可能再赔偿15万元。”李德才解释说。  

調解員聽完雙方意見後,先安撫杜麗娟的情緒,然後向李德才解釋說:“杜麗娟雖然上班只有十來天,但是她已經跟公司建立了勞動合同關系,勞動部門已經認定杜麗娟的損傷爲工傷,而且達到傷殘捌級。按照《工傷保險條例》,杜麗娟應當享受工傷醫療待遇、停工留薪期工資福利和一次性傷殘就業補助金等賠償。”

針對雙方爭議的焦點,調解人員對賠償金額進行了計算後向雙方指出:“根據工傷賠償相關規定和杜麗娟的工資計算,公司需要向杜麗娟賠償105000元。你們雙方可以以此爲參考,協商解決賠償問題。如果協商不成也可以通過勞動仲裁和訴訟等方式來解決。但這個程序可能會比較漫長。”

“我没有心思也不愿意纠缠于工伤仲裁和诉讼,只想尽快得到赔偿回老家。如果公司现在能一次性支付赔偿,我愿意跟用人单位协商赔偿的数额。”  杜丽娟表示愿意做出一定的让步。

經過調解人員的耐心解釋和勸導,公司負責人李德才也表示願意盡快解決糾紛。雙方經協商最終就賠償事宜達成了一致意見,並簽訂了調解協議書。

達成協議

1、某實業公司賠償杜麗娟後續治療費、護理費、停工留薪期工資等10萬元,在兩個月內分三期支付完畢。

2、杜麗娟與某實業公司解除勞動合同關系,不再就本次工傷事故追究某實業公司的其他法律責任。

調解員提醒

根據我國《工傷保險條例》的規定,職工因工致殘被鑒定爲七級至十級傷殘的,享受以下待遇:

(一)從工傷保險基金按傷殘等級支付一次性傷殘補助金,標准爲:七級傷殘爲13個月的本人工資,八級傷殘爲11個月的本人工資,九級傷殘爲9個月的本人工資,十級傷殘爲7個月的本人工資;

(二)勞動、聘用合同期滿終止,或者職工本人提出解除勞動、聘用合同的,由工傷保險基金支付一次性工傷醫療補助金,由用人單位支付一次性傷殘就業補助金。一次性工傷醫療補助金和一次性傷殘就業補助金的具體標准由省、自治區、直轄市人民政府規定。


新浪微博
微信公衆號