澳门永利的网站是多少

调解前线2018第16期(总第134期):占他人宅院种菜引纷争 司法所介入成功化解

來源:江門市司法局門戶網站發布日期:2018.11.05

調解背景:

多年前,恩平市大田鎮某村的谷桂豪(化名)和家人外出經商,宅院空置20余年,房屋年久失修、圍牆損毀。一牆之隔的谷石方(化名)見狀便擅自拆除殘牆,將谷桂豪家的宅院與自家菜地連爲一體用來種菜。近日,已定居廣州的谷桂豪回到老家與谷石方交涉未果,到大田司法所請求調解。


調解現場:

“祖屋及宅院圍牆是我父親上世紀六十年代建造的,你竟然趁我全家外出經商期間擅自拆除圍牆,侵占我家的宅院用來種菜。你現在必須馬上歸還侵占土地、修複宅院圍牆並賠償我的損失。”谷桂豪十分氣憤地說。

“自從你全家上世紀九十年代外出經商,你家祖屋及宅院便長期空置,圍牆年久失修、坍塌嚴重,不僅影響村容村貌,還危及行人安全。我自己出于好心清除殘牆,才消除安全隱患,避免發生事故。我見那塊地一直閑置、雜草叢生,滋生蚊蟲,既浪費土地資源又影響周圍環境,才將雜草清除後種植蔬菜。你現在不問青紅皂白,反過來要我替你修圍牆,還要我賠償你的損失,真是豈有此理!”谷石方不甘示弱地回應說。

見雙方都毫不示弱,大田司法所所長馮健強先勸雙方冷靜下來,然後解釋說:“我到現場察看過,向村民了解了相關情況,並聽取了村委會的意見。你們雙方反映的情況基本上與事實是吻合的,只是各自立場不同,才導致出現認識偏差。”

馮健強轉身對谷石方說:“爲了保障行人安全,你把坍塌危牆拆掉,這一點沒有過錯。但這個房屋和宅院的使用權屬于谷桂豪及其家人。你未經業主同意,擅自占用他人宅院種菜的行爲的確屬于侵權。”

接著馮健強又對谷桂豪說:“圍牆確實是自然坍塌的,谷石方出于公共安全考慮,拆除部分危牆乃是善意;他見園地長期閑置荒蕪,清理後用于種菜亦事出有因。據我了解,你們兩人是叔侄關系,谷石方是你的堂叔。親人之間應相互包容,只要他願意將菜地歸還,你又何必一定追究他的侵權責任呢!”

調解人員動之以情、曉之以理,雙方當事人聽了之後都覺得非常有道理。最終雙方握手言和,並簽訂了《調解協議書》。谷石方同意一個月內收割完蔬菜後歸還宅院土地,谷桂豪放棄向谷石方要求修複宅院圍牆和賠償損失的訴求。


調解員檔案

馮健強,現任恩平市司法局大田司法所所長。長期奮戰在人民調解工作一線,擅長從法理情多角度辨析、解決問題,成功調處不少重大疑難民間糾紛,得到當地幹部群衆一致好評。


調解員提醒

根據我國《物權法》的規定,侵害物權,造成權利人損害的,權利人可以請求損害賠償,也可以請求承擔其他民事責任。本案中谷石方清除殘牆的行爲屬于無因管理行爲,在法律上並無不當。但其侵占他人宅院土地用于種植蔬菜,就侵害了他人的物權,因此,對方有權請求谷石方停止侵權行爲並賠償損失。


新浪微博
微信公衆號