澳门永利的网站是多少

护航民企 | 江门市积极开展律师为民营企业提供法治体检专项活动

來源:江門市司法局門戶網站 發布日期:2019.01.21

改革開放40年以來,民營企業已成爲推動江門市經濟社會發展的重要力量。爲認真貫徹落實習近平總書記在民營企業座談會上的重要講話和關于民營企業發展的重要指示批示精神,積極落實司法部、省委省政府、市委市政府相關工作部署以及貫徹落實廣東省司法廳《關于開展律師爲民營企業法治體檢專項活動的實施方案》,江門市司法局高度重視,迅速將省司法廳實施方案轉發至各市(區)司法局及全市各律師事務所,要求各市(區)司法局指導轄下的律師事務所開展爲民營企業法治體檢工作。

同時,江門市司法局聯合江門市律師協會立足司法行政工作職能的實際情況,積極服務民營企業,通過研發民營企業法治體檢的産品模板、律師團隊“一對一”實地走訪民營企業提供法治體檢等系列舉措,爲江門市民營企業營造良好的法治營商環境。

法治體檢工作成績單

一、召開會議研究部署

(一)江門市司法局召開局長辦公會議研究部署工作。

江門市司法局黨組召開局長辦公會議,通報全國司法行政系統支持和促進民營企業發展電視電話會議精神,傳達《廣東省司法廳印發〈關于開展律師爲民營企業法治體檢專項活動的實施方案〉的通知》精神,會議要求:一是要提高政治站位,按照司法部和省司法廳的工作部署要求,認真貫徹落實支持民營企業“20條意見”;二是以律師黨委推動這項工作,成立領導機構,公律科牽頭,抓好落實工作;三是要召開工作會議,制定工作方案,做好民營企業法律服務保障工作。


(二)江門市律師協會召開常務理事會議研究部署工作

江門市律師協會召開常務理事會議第六次會議,傳達貫徹落實習近平總書記視察廣東重要講話精神以及省司法廳的實施方案精神。根據司法部、省司法廳的通知要求,市律協會長李靜染部署我市開展律師爲民營企業法治體檢專項活動的工作安排,任務落實到全市每一家律師所,由各律師所組成法律服務團隊,結合法律顧問專業委員會研發的法治體檢産品,迅速、全面、深入開展工作,形成書面的檢查報告。同時希望通過本次專項活動,深入民營企業調研,了解掌握民營企業在融資、稅費、社保等方面存在的困難問題和法律問題,在體檢報告中反饋出來,協助有關部門爲民營企業排憂解難,爲促進民營經濟高質量發展作出貢獻。

往期回顧

二、制定民營企業法治體檢的産品模板

江门市律师协会法律顾问专业委员会组织全体委员对省司法厅关于开展律师为民营企业法治体检专项活动的实施方案进行研究,并结合近年来自己担任民营企业法律顾问,帮助企业“把脉确诊”法律问题,提供法律意见,帮助解决法律问题的经验做法,制定民营企业《企业法律风险体检问卷》 和 《法治体检评估报告书》等法治体检产品模版,内容涉及到企业基本信息、公司治理、劳动人事、商务合同、知识产权、安全经营、法治环境等七大方面。

以上法治體檢産品模板既是向民營企業提供自檢的“問卷”,同時也是向全市廣大律師同行提供的“完美答卷”,使江門律師爲民營企業提供法治體檢專項活動奠定了堅實的基礎,更是江門律師服務民企的新舉措、新發展、新突破。




三、法治體檢熱潮席卷全市,全市律所積極全面開展法治體檢工作

全市各律师事务所组成律师服务团队,通过实地走访、座谈会讨论、法律体检分析会、咨询问答、书面交流、远程诊断、在线咨询服务等方式为民营企业提供 “法治体检套餐”,为民营企业提供了优质、高效、规范的专业法律服务,截止2018年12月28日,共有28间律师事务所提交了法治体检报告。

(一)台山市司法局充分發揮職能作用

台山市司法局充分發揮職能作用,由分管局領導帶隊會同市律協台山小組、律師管理部門及公職律師事務所組成律師服務團隊,深入台山市渝海房地産有限公司等民營企業開展專項“法治體檢”活動。由黃堅平律師爲核心的律師服務團隊通過開展民營企業法治體檢,深入了解民營企業生産經營情況,關注民營企業法治需求,幫助民營企業查找制度漏洞和薄弱環節,健全法律防範機制,提供法律咨詢,解答法律問題,爲促進民營經濟高質量發展作出貢獻。

(二)全市律所積極組建律師團隊爲民營企業全面開展法治體檢工作

廣東巨信律師事務所劉棉春律師團隊

爲民營企業提供法治體檢中

廣東弘新君睿律師事務所何文慧律師團隊

爲民營企業提供法治體檢中


廣東盛鵬律師事務所譚堅良律師團隊

爲民營企業提供法治體檢中


廣東江達律師事務所張中強律師團隊

爲民營企業提供法治體檢中

廣東邦能律師事務所林子超律師團隊

爲民營企業提供法治體檢中


五、律師代表積極建言獻策

市律協副會長林扶波律師在“中國人民政治協商會議第十三屆江門市委員會第三次會議”中,從律師的角度,積極提出關于《加大力度減輕民營企業負擔的建議》,有效地貫徹落實習近平總書記在民營企業座談會上的重要講話和關于民營企業發展的重要指示批示精神,積極維護民營企業的合法權益。




江門市司法局和江門市律協通過部署全市律所、律師爲民營企業提供法治體檢專項活動,針對民營企業現存的法律需求和風險點,重點圍繞政策宣講解讀,法治環境保障,公司治理結構(包括董監高管理、勞動人事、商務合同、知識産權、安全經營),風險防範化解等方面爲民營企業開展全面法治體檢,一方面有效地幫助民營企業提高預防和化解法律風險的能力,另一方面也發揮了江門律師專業特長和實踐優勢,通過多層次、多方面、多途徑的法治體檢方式,爲民營企業提供豐富的法治體檢活動。

下一步,江門市司法局將進一步深化律師行業與工業信息化局、工商聯、民營企業、商協會的合作。同時,市律協也將繼續深入開展律師爲民營企業提供法治體檢專項活動工作,發揮江門律師的積極作用,幫助民營企業完善治理結構,健全管理制度,防範法律風險,化解矛盾糾紛,將法律保護關口進一步前移,促進民營企業依法決策、依法經營、依法管理、依法維權。共同推進法治體檢工作的開展,努力營造良好的法治營商環境


新浪微博
微信公衆號