澳门永利的网站是多少

猪撓担当 实干作为 推动司法行政工作取得新突破

來源:江門市司法局門戶網站 發布日期:2019.01.14

1月11日,市司法局召开机构改革后第一次党组(扩大)会议,专题传达学习市委十三届九次全会精神。市司法局党组书记、局长芶晓彤会上强调,猪撓担当、实干作为,全面贯彻落实市委十三届九次全会精神,推动司法行政工作取得新突破。局领导班子、市强戒所主要领导、局机关正科级以上领导干部参加了会议。

會議傳達學習了市委書記林應武工作報告和市委副書記、市長劉毅關于經濟工作的專題講話。會議強調,我市兩位主官的講話直面問題,堅持問題爲導向,圍繞學習習近平總書記重要講話精神,精確瞄准江門面臨的機遇和存在的問題提出工作措施。充分表明市委市政府以習近平新時代中國特色社會主義思想爲統領,搶抓機遇、改革創新、真抓實幹,努力建設“四個走在全國前列”示範城市的決心和行動。


結合新組建市司法局“一個統籌,四個職能”的工作格局,芶曉彤提出了三個方面的具體貫徹落實意見。

_20190115090147.jpg


一要堅持政治引領,黨建先行,提升政治素質。一是深學笃行習近平總書記視察廣東重要講話精神。要把學習總書記重要講話精神作爲頭等大事和首要政治任務,深化“首題必政治”學習制度,繼續深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育和“大學習、深調研、真落實”活動,把市司法局建設成爲牢固樹立“四個意識”的政治機關,打造成讓市委放心、讓群衆滿意的模範機關。二是積極開展機構改革。牢牢把握市委機構改革部署要求,按照制定好的機構改革方案,有序開展各項工作,力爭在市直機關改革中走在前列。做好機構改革期間政治思想工作,嚴明各項工作紀律,確保思想不亂、工作不斷、隊伍不散、幹勁不減。三是全面加強新時代黨的建設。堅持黨對司法行政工作的絕對領導,切實增強“四個意識”、堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”。嚴肅黨內政治生活,涵養風清氣正的政治生態。旗幟鮮明地加強黨對律師工作的全面領導,實現黨的組織和黨的工作有效覆蓋。嚴格執行黨組意識形態工作責任制,築牢意識形態防火牆。堅持嚴字當頭,開好局黨組民主生活會。嚴格落實黨風廉政建設“兩個責任”,整治各種隱形變異“四風”問題。

   二要倡导实干,担当作为,做出工作实效。一是對標對表市委市政府的中心工作開展。要圍繞此次全會提出的市委工作總體要求和“1+1+5”工作舉措,按照林應武書記報告中提到的“圍繞提升平安指數加強社會治理”的要求,著力抓好一村(社區)一法律顧問、掃黑除惡、依法治市、政府立法等司法行政工作。二是提高實幹的本領。要以習近平新時代中國特色社會主義思想爲學習重點,加強學習習近平總書記全面依法治國新理念新思想新戰略,加強司法行政業務學習,不斷提高抓落實的能力。三是要建立健全保障機制。新時代新擔當新作爲,要把實幹擔當作爲我局選人用人的標尺。讓有擔當的人有平台、有位置,善待實幹的人,重用實幹的人。領導幹部要帶頭抓落實,抓出成效。對于那些不作爲、慢作爲、作風飄浮、不願負責、推卸責任不擔當的,局黨組要提出嚴肅批評,予以調整。

三要拼字當頭、幹字爲先,推動司法行政工作取得新突破。一是開創全面依法治市新局面。以統籌協調法治建設爲總抓手,健全完善全面依法治市委員會辦公室的運行體制和工作機制,著力解決我市法治建設不平衡不協調發展問題。貫徹落實“七五”普法規劃,強化憲法宣傳。著力抓好法治江門建設考評工作落實,努力爭先進位。二是堅持以人民爲中心的發展思想。回應僑鄉人民追求美麗宜居生活環境的迫切願望,深入推進城鄉建設與管理、環境保護、曆史文化保護等領域政府立法,探索建立政府立法咨詢專家庫。完善規範性文件管理制度,防止“紅頭文件”違法。以政府法律顧問室爲平台,統籌全市法律顧問資源,服務保障全市中心工作。三是維護國家政治安全和社會穩定。統籌推進以政治改造爲統領的五大改造新格局,提升監所教育改造質量。深化社區矯正制度改革。縱深推進掃黑除惡專項鬥爭。創新人民調解工作機制。規範提升一村(社區)一法律顧問工作。加強法律援助,做好刑事案件律師辯護全覆蓋試點工作。

    芶晓彤强调,用工作体现猪撓,用发展体现担当,用解决问题推动工作落实。

她要求,一要主動作爲,做好粵港澳大灣區法治領域創新配套。市委市政府把粵港澳大灣區建設作爲江門改革開放的“二次創業”,此次全會提出舉全市之力推動粵港澳大灣區建設。我們司法行政部門必須積極擔當作爲,深入推進法治政府、數字政府、放管服改革、證明事項清理、行政複議體制改革等重大改革工作;推動建設省市縣鎮四級統一的行政執法信息及監管平台;全面推行行政執法三項制度;積極配合推動民事訴訟制度改革和刑事訴訟制度改革;深化人民陪審員、人民監督員制度改革。繼續推動律師、公證、司法鑒定、仲裁等領域適應高質量發展的改革創新工作。二要大力支持民營企業發展。推動清單制、承諾制、委托制爲重點的“放管服”商事制度改革,營造法治化的營商環境。深入開展民營企業“法治體檢”專項活動,搭建政企之間的法治橋梁,建立化解矛盾糾紛法治框架治理體系,增強民營企業法治獲得感。三要做大做強公共法律服務平台。進一步完善“半小時公共法律服務圈”,優化升級四級公共法律服務平台,圍繞建設“數字法治、智慧司法”,完善12348廣東法網建設工作,推動形成覆蓋城鄉、普惠均等、便捷優質的現代公共法律服務體系。


新浪微博
微信公衆號