澳门永利的网站是多少

江門市司法局關于江門市第三人民醫院法醫精神病司法鑒定所鑒定過程中違規情況的通報

來源:江門市司法局門戶網站 發布日期:2019.01.11

江司﹝2019﹞8號


各司法鑒定所:

根據近期收到對江門市第三人民醫院法醫精神病司法鑒定所的投訴以及法院對其鑒定活動的司法建議情況,我局對江門市第三人民醫院法醫精神病司法鑒定所的鑒定活動展開調查,發現該所在鑒定活動中存在違規情況,現通報如下:

一、鑒定委托不規範

鑒定委托書中的委托人和委托時間與鑒定意見書中不一致,同時未能根據鑒定目的的特殊性告知相關事項及對相關人員核實情況。另外,機構的重要場所缺少必要的監控設備,存在鑒定風險。

二、存在按委托人的特定目的提供鑒定意見的違規情況

在司法鑒定意見書中記載“因調解需要,需要對被鑒定人此次傷後的精神、智力傷殘程度問題及傷殘等及進行鑒定……此鑒定結論僅作爲調解參考之用,不作爲司法程序的法律依據”等內容,並且以“僅限于當事人調解之用,若用于訴訟,建議重新鑒定”爲由函複法院,未就法院詢函要求予以明確其鑒定效力,屬于按委托人特定目的提供鑒定意見的情況,嚴重違反《司法鑒定程序通則》第十八條第三項的規定。

三、鑒定過程不符合《司法鑒定程序通則》要求

1.鑒定記錄不符合《司法鑒定程序通則》第二十五條要求,內容模糊,簽名缺失。

2.鑒定意見書審核存在嚴重瑕疵。審核時間與出具鑒定意見時間不一致,對鑒定意見書中部分內容審核缺失。

爲規範司法鑒定執業活動,我局根據《司法鑒定機構登記管理辦法》(司法部令第95號)第三十三條第二款以及《司法鑒定執業活動投訴處理辦法》(司法部令第123號)第二十一條第(二)項之規定,決定對江門市第三人民醫院法醫精神病司法鑒定所的上述不規範行爲給予通報,並責令該所限期整改。

各司法鑒定所要提高思想認識,認真對照檢查的問題進行自查自糾,及時整改;定期組織學習,不斷強化責任意識、程序意識,完善制度規範、提高鑒定能力和水平、保障鑒定質量、防範鑒定風險,確保我市司法鑒定活動健康順利發展。




江門市司法局

2019年1月10日



新浪微博
微信公衆號