澳门永利的网站是多少

江門市司法局關于廣東天地方正法醫臨床司法鑒定所鑒定過程中違規情況的通報

來源:江門市司法局門戶網站發布日期:2019.01.11

江司〔2018〕160號


各司法鑒定所:

我局近期收到趙××投訴廣東天地方正法醫臨床司法鑒定所涉嫌虛假鑒定一案,在調查過程中發現廣東天地方正法醫臨床司法鑒定所存在以下違規情況:

一、廣東天地方正法醫臨床司法鑒定所在受理鑒定委托後,未按規定開具鑒定發票,而是向委托人出具收款收據,並在收費管理規定項目外額外收取加急費500元。

二、未按要求出具鑒定意見書。

《司法鑒定程序通則》以及《司法部辦公廳關于規範司法鑒定機構開展親子鑒定業務有關工作的通知》(司辦通[2016]40號)中均規定應按照統一規定的格式出具鑒定文書。廣東天地方正法醫臨床司法鑒定所在委托書中雖備注了“本人要求不出具正式鑒定意見書”以及委托人簽署的“隱私證明”,但其內容明顯不符合通則和相關規定,出具的《親子鑒定檢驗結果》無鑒定編號、無鑒定專用章及鑒定人簽名,完全不符合鑒定文書要求。

三、程序文書存在重大瑕疵。

1.委托環節存在重大瑕疵。一是委托書中重要內容缺失。只有委托人簽名,無鑒定機構公章,無簽訂日期。二是補充鑒定時,未另行補充鑒定委托。三是協議爲現金支付,與實際通過微信支付的方式不一致。

2.鑒定環節文書存在重大瑕疵,包括DNA數據庫血樣袋、DNA親子鑒定信息表等材料中重要內容缺失。

爲規範司法鑒定執業活動,根據《司法鑒定機構登記管理辦法》(司法部令第95號)第三十三條第二款以及《司法鑒定執業活動投訴處理辦法》(司法部令第123號)第二十一條第(二)項之規定,決定對廣東天地方正法醫臨床司法鑒定所的上述違規行爲給予通報批評,責令該所自收到該通報之日起7日內對上述違規行爲進行改正,並于2019年1月8日前將整改情況報送我局。

各司法鑒定所要在司法鑒定執業活動中強化責任意識、程序意識,加強學習,不斷完善制度規範、提高鑒定能力和水平、保障鑒定質量、防範鑒定風險,確保我市司法鑒定活動健康順利發展。




江門市司法局

2018年12月26日

新浪微博
微信公衆號